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2019/5/10

富士山天然氷と自家製シロップの美味すぎるかき氷専門店で食べ比べしてきた

「おばあちゃんの原宿」の愛称で親しまれている巣鴨に、連日行列が絶えないかき氷専門店があるのをご存知ですか?ふわふわの天然氷に、自家製シロップをたっぷりと使用したかき氷が、スイーツ好き女子に大人気。今回は、女子が一人でも入りやすいかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」に潜入して、人気メニューを味わってきました!

「おばあちゃんの原宿」の愛称で親しまれている巣鴨に、連日行列が絶えないかき氷専門店があるのをご存知ですか?ふわふわの天然氷に、自家製シロップをたっぷりと使用したかき氷が、スイーツ好き女子に大人気。今回は、女子が一人でも入りやすいかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」に潜入して、人気メニューを味わってきました!



並んでも絶対に食べたい!天然氷にこだわった絶品かき氷!/かき氷工房 雪菓


かき氷工房 雪菓 外観


こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。

今回ご紹介する「かき氷工房 雪菓」は、こだわりの天然氷と自家製シロップを使用し、“マンガめし”のようにこんもりと盛られた絶品かき氷が楽しめる人気のお店です。

お店は巣鴨駅から徒歩約5分。巣鴨地蔵通り商店街のシンボル“とげぬき地蔵”の近くにあります。


かき氷工房 雪菓 内観


店内は木の温もり感じるあたたかな空間で、居心地は◎。全体のおよそ7割は女性のお客さんで、一人や二人など少人数での来店が多いのだそう。


かき氷工房 雪菓 内観


一人で訪れるなら、キッチンの目の前にあるカウンター席がオススメ。3席ほどのスペースで、一人でかき氷を楽しむのにピッタリですよ。



自家製シロップを使用したこだわりのかき氷メニュー!


かき氷工房 雪菓 メニュー


同店の氷は、厳正な衛生管理のもと自然に凍らせた「富士山天然氷」を使用。三週間かけてじっくり凍らせることにより、密度の高い綺麗な氷が出来上がるのだそう。丁寧に作られた氷は溶けにくく、薄く削れるので従来よりふわっとした食感になるのだとか。

氷はもちろんのこと、使用するシロップは全て自家製など、同店のかき氷へのこだわりが感じられます。


かき氷工房 雪菓 いちごミルク(ショートケーキ風)


今回は特別に一番人気の「いちごミルク(ショートケーキ風)」(1,100円)を作る様子を見せていただきました!

まずは天然氷を手回し式のかき氷機にセット。器を回しながら氷を削っていきます。削った氷は手で押さえるのではなく、空気を入れるようにふんわりと器に盛るのがポイントなんだとか。匠の技です。


かき氷工房 雪菓 いちごミルク(ショートケーキ風)


削った氷に自家製のイチゴシロップをたっぷり掛けます。みるみるうちに白い氷の山が赤色に染まっていきました。


かき氷工房 雪菓 いちごミルク(ショートケーキ風)


最後に、口どけの良い純生クリームを、上から円を描くように掛けていきます。

1杯ずつ丁寧に作られるかき氷。赤と白のコントラストが映えて見た目にもかわいらしいく、幸せな気持ちになりますね♪



人気のかき氷3種を食べ比べ!


かき氷工房 雪菓 いちごミルク(ショートケーキ風)


通年メニューの「いちごミルク(ショートケーキ風)」、「安納芋(黒蜜付き)」のほか、季節限定の「SAKURA」の3種類のかき氷を食べ比べてみました。

まずは同店一番人気の「いちごミルク(ショートケーキ風)」(1,100円)。

イチゴの美味しさがギュッと凝縮された真っ赤な自家製シロップが印象的。SNS映えもバッチリなので、溶ける前にすばやく写真を撮っちゃいましょう♪


かき氷工房 雪菓 いちごミルク(ショートケーキ風)


一口食べてみると、淡雪のようなふわふわ食感の天然氷と、イチゴたっぷりの自家製シロップが好相性。半分ほど食べたら、ぜひトッピング無料の練乳をかけてみてください。甘酸っぱい自家製イチゴシロップと、コクのあるまろやかな練乳のマリアージュは、一度食べるとヤミツキになること間違いなし!ただし、練乳を残さないようマナーを守っていただきましょう。


かき氷工房 雪菓 いちごミルク(ショートケーキ風)


氷の中にはイチゴの果肉がゴロゴロ!純生クリームと絡めて食べると、まさにショートケーキのよう!果肉の歯ごたえと、天然氷の繊細な食感が口の中で楽しく、氷がふわっと溶けていくやさしい味わいを堪能できます。


かき氷工房 雪菓 安納芋(黒蜜付き)


続いて紹介するのは、鮮やかな黄色が映える「安納芋(黒蜜付き)」(850円)。糖度の高い安納芋を使った贅沢な一品です。


かき氷工房 雪菓 安納芋(黒蜜付き)


種子島産の安納芋を壺焼きして旨みと甘みをギュッと凝縮させ、手間暇かけて作られた自家製シロップを使用。しっとりとした舌触りと濃厚な芋の甘みが特徴的なかき氷です。


かき氷工房 雪菓 安納芋(黒蜜付き)


なんと、中まで食べ進めても安納芋シロップがたっぷり!これはうれしい♪さらに別添えの黒蜜をかけると、一気に“和”の味わいに変化しますよ。


かき氷工房 雪菓 SAKURA


最後に、季節限定の「SAKURA」(1,200円 ※5月いっぱいの販売予定)をご紹介。桜レアチーズ、桜ミルク、桜フロマージュ、桜ゼリー、桜ホイップを使用した、春にピッタリの一品です。


かき氷工房 雪菓 SAKURA


一口頬張ると、桜のさわやかな風味と香りが口いっぱいに広がります。自家製のレアチーズシロップは、やや控えめの酸味で、すっきりした甘さが引き立ちます。


かき氷工房 雪菓 SAKURA


氷の中には桜風味のミルクと桜のフロマージュブランが入っているので、味の変化を楽しみながら食べられますよ♪


かき氷工房 雪菓 本田祐紀さん


こだわりのかき氷の魅力を丁寧に教えてくれたのは、オーナーの本田祐紀さん。

新しいメニューを作る時は、いろんなケーキ屋さんをまわって、デザインや色合いなどを日々研究しているのだそう。限定メニューは季節ごとに変わるので、どれにしようか迷った時は、遠慮なく聞いてみるといいですよ。



まとめ


かき氷工房 雪菓 人気かき氷


天然氷に自家製のシロップを合わせた「かき氷工房 雪菓」のかき氷はいかがでしたか?季節ごとに限定メニューが変わるので、何度も足を運びたくなりますね。

連日込み合う同店ですが、平日は12時~13時の間、土日祝は10時30分頃に並べば、比較的スムーズに入店できるそう。新緑深まるさわやかなこの季節に、一人ゆっくり贅沢なかき氷を堪能してみてはいかが?




かき氷工房 雪菓
住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6
電話番号:03-5980-9891
営業時間:11:00~17:00
定休日:月曜
最寄り駅:巣鴨


はなとも

◆取材・執筆/はなとも

スイーツコンシェルジュ・スイーツライター。
スイーツをこよなく愛するスイーツ男子。食べ歩きが趣味で、1日に5~6軒を食べ歩ける鉄の胃袋を持ち、何時間でも並べる気力と根性が最大の武器!

[Twitter] https://twitter.com/hanatomo84
[Instagram] https://www.instagram.com/HANATOMO84/


※2019年5月10日現在の情報です。価格やメニューなど、内容は変更になる場合があります。
※価格はすべて税込みです。



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