1. ソロ活>
  2. 食べる>
  3. 赤坂・六本木・麻布・白金>
  4. 「え、フルーツじゃないの?」中からとろ~り!本物みたいな“新感覚スイーツ”は味も見た目もパーフェクトだった!

2018/9/18

「え、フルーツじゃないの?」中からとろ~り!本物みたいな“新感覚スイーツ”は味も見た目もパーフェクトだった!

フランスの有名レストランで腕を振るったシェフが生み出す、珠玉のスイーツを味わえるパティスリー&レストラン「Libre(リーブル)」が2018年6月、東京・白金にオープン。フルーツ型のチョコを割ると、中からヨーグルトクリームがたっぷりと溢れ出す新感覚のスイーツが大人気なんだとか。高級感あふれる落ち着いた雰囲気の店内で、おいしいスイーツを味わいつつ、ぜいたくな1人時間を満喫してみませんか?

フランスの有名レストランで腕を振るったシェフが生み出す、珠玉のスイーツを味わえるパティスリー&レストラン「Libre(リーブル)」が2018年6月、東京・白金にオープン。フルーツ型のチョコを割ると、中からヨーグルトクリームがたっぷりと溢れ出す新感覚のスイーツが大人気なんだとか。高級感あふれる落ち着いた雰囲気の店内で、おいしいスイーツを味わいつつ、ぜいたくな1人時間を満喫してみませんか?

チョコとフルーツのマリアージュに感動!/Libre 白金高輪

Libre 白金高輪


こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。 今回訪れたのは、2018年6月、港区白金にオープンしたパティスリー&レストラン「Libre(リーブル)」です。

こちらは、世界的にも有名なフランス最高級ホテルのレストランでスーシェフ(副料理長)を務めていた田熊一衛氏が手掛けるお店。中でもパリ在住時代に考案したという、フルーツを上質なデザートに仕上げた新感覚のスイーツが話題なんです!


Libre 白金高輪 外観


場所は、白金高輪駅から徒歩数分。ガラス張りのオシャレな外観が目印です。

お店は、「パティスリー&サロン・ド・テ」「レストラン」「Bar」と時間帯によって形態が変化する珍しいスタイル。今回は、スイーツがメインの「パティスリー&サロン・ド・テ」(10時~16時)の時間にお邪魔します。


Libre 白金高輪 店内


店内は、大理石を施したカウンター席が目を惹く高級感あふれる造り。全13席のこぢんまりとした空間なので、一人じっくりスイーツを味わうにもピッタリですね。


Libre 白金高輪メニュー

※メニュー内のフリュレ「フレーズ(苺)」は「ペーシュ(桃)」に変更となっています。


「パティスリー&サロン・ド・テ」の時間帯にいただけるのは、本物の果実のような外見をした新感覚スイーツ「フリュレ」と、見た目にも美しいフランスの伝統菓子「パリ・ブレスト」の2種類。

どちらも、田熊シェフがフランスで習得した技術で仕上げた至極のスイーツで、どれを食べようか迷っちゃいますよね。



中からあふれ出る果肉とソースに感動!新感覚スイーツ“フリュレ”

フリュレ


まずは、まるで本物のフルーツのような形の新感覚スイーツ「フリュレ」からいきましょう。


フリュレ「マンゴー」(900円)


こちらは1番人気の「マンゴー」(900円)です。マンゴーとヨーグルトのクリームに、メロンとミントのソースを合わせた爽やかな一品です。


フリュレ「マンゴー」(900円)2


ナイフを入れると中からは、メロンのコンポート、さらにはマンゴーとヨーグルトクリームがあふれ出てきます。

一口食べるとメロンの果汁が口いっぱいに広がり、マンゴーの爽やかな酸味とも相性バツグンです。果実の形をかたどった外側は、甘さを控えた薄いチョコレート。中のメロンやヨーグルトクリームと絡めていただくと、また違った味わいに変化するのでオススメ。


フリュレ「ペーシュ(桃)」(900円)


「ペーシュ(桃)」(900円)は、桃とパイナップルの果肉、桃とヨーグルトのクリーム、さらにはタイムを忍ばせた、これまた爽やかな一品。


フリュレ「ペーシュ(桃)」(900円)2


ナイフで割ると、中から桃の甘~い香りがほのかに漂います。ヨーグルトとパイナップルの酸味が桃の甘さと混ざり合い、最後まで飽きることなく、どんどん食べ進めることができます。桃のムースはひんやりとしたジェラート状で、違った食感を味わえるのもうれしいですね。

こちらの桃のフリュレは季節限定商品ですが、終了時期は未定とのこと。9月下旬からは、新作も続々登場予定。フルーツの旬の時期によってラインナップが変わるので、いろんな味わいを楽しんでみてくださいね。


フリュレ「ココナッツ」(900円)


「ココナッツ」(900円)は、和製グレープフルーツとも称される「河内晩柑」を使ったクリームとココナッツ、さらには鹿児島県・宝島産のバナナとパッションフルーツを合わせた一品です。


フリュレ「ココナッツ」(900円)2


爽やかでまろやかな味わいが特徴の河内晩柑のクリームは、濃厚な甘みが特徴の宝島産バナナの甘さとベストマッチ。南国を思わせるココナッツの甘~い香りもたまりません。

こちらも外側のフルーツ型チョコレートと一緒に食べて、味の変化を楽しんでくださいね。




作りたてを目の前で提供する「パリ・ブレスト」にも注目!

パリ・ブレスト「シトロン」(480円)


車輪に見立てたフランスの伝統菓子「パリ・ブレスト」もお忘れなく!

1番人気の「シトロン」(480円)は、カリカリのアーモンドを合わせた濃厚なレモンクリームをリング状の生地でサンド。その上に爽やかな色合いのチョコレートプレートをのせた一品です。


パリ・ブレスト「シトロン」(480円)2


一口頬張ると、レモンクリームの爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。アーモンドのザクザクとした食感と、生地の香ばしい風味もたまりません。注文してから作ってくれるので、いつ行っても出来たてのおいしさを堪能することができますよ。


パリ・ブレスト「マロン」(480円)


濃厚な味わいの「マロン」(480円)は、風味豊かなマロンクリームにほどよい酸味のチーズクリームを合わせたパリ・ブレストです。


パリ・ブレスト「マロン」(480円)2


濃厚な甘さのマロンクリームと酸味のあるチーズクリームのバランスが絶妙。1つ1つ自体がそれだけでおいしいのですが、すべて一緒に食べるとさらにおいしさが際立ちます。小ぶりながらも、素材の良さがストレートに伝わるので、お腹も心も満足すること間違いなしですよ!




気に入ったスイーツはテイクアウトもOK!

フリュレテイクアウト


こちらのスイーツメニューはテイクアウトができるので、自宅でゆっくり味わいたい!という女子にもオススメ。人気の「フリュレ」は、透明のクリアケースに一個ずつ入れてくれるので、このまま撮影してもインスタ映え抜群の写真が撮れそう♪

シェフこだわりのデザートを自宅でも気軽に楽しめるなんて最高!自分へのご褒美として購入してもいいですね。商品のラインナップは、季節によって入れ替わるそうなので、そのときそのときの出合いを楽しんで。




まとめ

Libre 白金高輪 スイーツ


フランスで培ったシェフの技を惜しげもなく注ぎ完成させたオリジナルスイーツたち。味覚だけではなく視覚でも楽しめるので、舌の肥えたオトナ女子も、きっと満足するはず!

大理石を施した豪華なカウンター席で、おいしいスイーツを味わいつつ、ぜいたくな1人時間を過ごしてみてはいかが?リフレッシュ&幸せ気分になれること間違いなしですよ!



Libre 白金高輪
住所:東京都港区白金1-15-36
営業時間:
[パティスリー&サロン・ド・テ]10:00~16:00 ※テイクアウト可
[レストラン]18:00~21:00 ※予約制
[BAR]21:00~
電話番号:03-6447-7077
定休日:不定休
最寄駅:白金高輪



はなとも

◆取材・執筆/はなとも

スイーツコンシェルジュ・スイーツライター。
スイーツをこよなく愛するスイーツ男子。食べ歩きが趣味で、1日に5~6軒を食べ歩ける鉄の胃袋を持ち、何時間でも並べる気力と根性が最大の武器!


[Twitter] https://twitter.com/hanatomo84
[Instagram] https://www.instagram.com/HANATOMO84/


※税込み価格です。
※2018年9月18日時点の情報です。内容等は変更になる場合があります。


ソロ活免許皆伝絵巻

ソロ活免許皆伝絵巻

  • 一人飲み

    一人飲み

  • 一人レジャー

    一人レジャー

  • ダイエット

    ダイエット

  • 自分にぴったりをみつける

    自分にぴったりをみつける

  • 自分ご褒美

    自分ご褒美

  • 一人ご褒美ディナー

    一人ご褒美ディナー

  • 一人カラオケ

    一人カラオケ

  • 一人焼肉

    一人焼肉

注目の記事

注目の記事

PR