九州・沖縄物産展

感想・つぶやき

黒糖アガサー

黒糖アガサー

小田急百貨店新宿店では、10月29日まで、11階催物場にて、「九州・沖縄物産展」が催されています。
今回は、ご当地スイーツ的なものを食べてみました。
まずは、沖縄から、「具志堅商店」の「黒糖アガサー」です。
蒸しパンのような感じですが、蒸しパンよりもふんわりとして、黒糖の風味と甘さが程よくておいしいです。
次は、九州、宮崎の「アイス・ソフトクリーム開発工房C&G」の「へべすソフトクリーム」を食べてみました。
「へべす」は、写真を見ると「かぼす」に似た感じのものでした。
食べると柑橘の酸味とソフトクリームの程よい甘みが、フローズンヨーグルトを食べている感じでした。
家へのお土産は、大分県の「ゆで餅」と「かんころ餅」を買ってみました。
どちらも、温めて食べるとあんこの甘さが引き立って、おいしかったです。
ゆで餅の餅は、少ししっとりした感じで、かんころ餅のほうは、しまった感じの生地で、素朴な風味でした。

投稿日: 2018/10/28 22:41

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