このイベントは終了しました

お茶漬けスタンド 東京茶寮

  • 2019/04/24(水)~2019/07/15(月・祝)
  • 東京茶寮
  • 三軒茶屋駅
    三軒茶屋
    グルメ
  • お茶漬けスタンド 東京茶寮_1

    ▲鰻(うなぎ)

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮_2

    ▲鮭(しゃけ)

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮_3

    ▲鰻(うなぎ)、鮭(しゃけ)、帆立(ほたて)

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮_4

    ▲オリーブオイル漬けの梅干しを使用した「梅茶漬け」!※梅のみ5月中に提供開始予定。

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮_5

    ▲今年の新茶をドリップ!「ハンドドリップ日本茶」を追加注文で、お茶の風味を2倍に!

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮_6

    ▲テイクアウトでの提供も!(イートインと同価格にて)

昨年盛況だった「お茶漬けスタンド 東京茶寮」が期間限定でオープン!

ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」は、2019年の新茶時期を迎えたことを祝い、昨年も盛況だった「お茶漬けスタンド 東京茶寮」を2019年4月24日(水)~期間限定でオープン。店舗では、お茶の風味を活かした本格的な「お茶漬け」を現代のライフスタイルに沿って提案。たっぷりとふりかけられた茶葉をまるごと食べるスタイルを開発。まさに「食べるお茶」。海苔のように見えるのは、やわらかい新芽のみを集めて作られた碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉。抹茶を石臼で碾く前の原料であるこの碾茶に熱湯を注ぐことで、芳しいお茶の香りが抽出されます。具材は「鰻(うなぎ)」「鮭(しゃけ)」「帆立(ほたて)」に加えて、「オリーブ梅」も。

また、東京茶寮のハンドドリップ日本茶を追加注文(+150円)すると、2019年4月7日に収穫したばかりの、鹿児島の新茶「茂2号(しげる2ごう)」をかけて作るレシピが味わえます。

お茶だけでなく、味のベースとなるだしも重要。枕崎産のかつおと昆布の合わせだしで、上品な旨みに仕上げています。さらに、東京茶寮で「後のせ」することで大人気の「にこまる玄米」を加えるので、極上の香ばしさが立ち上ります。イートインと同価格で、テイクアウトもあります。お茶屋の本格茶漬けを堪能しにでかけてみてはいかがでしょうか。毎日、お米がなくなり次第終了となりますので、お早めに来店してみてくださいね。

※写真はイメージ
※日時・場所・出演者、イベント参加に関する条件や料金等が変更になる場合があります。事前に会場・主催者までお問合せいただくか、公式サイト等で最新情報をご確認ください。

続きを読む
基本情報
  • 開催場所・
    最寄駅

    東京茶寮
    三軒茶屋駅

  • 所在地

    〒154-0011

    東京都世田谷区 上馬1-34-15

  • 開催期間

    2019/04/24(水)~2019/07/15(月・祝)

  • 時間


    平日:13:00~20:00/土日祝:11:00~20:00
    ※毎日、お米がなくなり次第終了。

  • 料金・費用

    <メニュー>
    お茶屋の本格茶漬け:鰻(うなぎ)、鮭(しゃけ)、帆立(ほたて)、梅(うめ):いずれも500円(税込)

    ハンドドリップ日本茶で作るお茶漬け+150円(税込)
    生七味+50円(税込)
    追いオリーブ+50円(税込)

    煎茶2種+お茶菓子 1,300円(税込)
    煎茶1種+お茶菓子 800円(税込)
    煎茶1種 450円(税込)

  • 公式サイト

    東京茶寮

  • 備考

    【定休日】
    月曜日(祝日の場合翌日休み)

※掲載内容が変更となっている場合があります。最新情報については、会場・主催者の公式サイト等でご確認ください。

お気に入りに保存しました

お気に入りから削除しました

お気に入りの保存に失敗しました

閲覧履歴をすべて削除しました

メールアドレスを変更しました

パスワードを変更しました

好きなエリアを変更しました

好きなカテゴリを変更しました

認証コードを再送しました

クレジットカードを変更しました

にエントリーしました

処理に失敗しました