東京のおでかけイベント情報満載

  •  ログイン
  •  新規会員登録

お茶漬けスタンド 東京茶寮

2019/04/24(水) ~ 2019/07/31(水)

昨年盛況だった「お茶漬けスタンド 東京茶寮」が3ヶ月間限定でオープン!

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮の画像1

    ▲鰻(うなぎ)

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮の画像2

    ▲鮭(しゃけ)

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮の画像3

    ▲鰻(うなぎ)、鮭(しゃけ)、帆立(ほたて)

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮の画像4

    ▲オリーブオイル漬けの梅干しを使用した「梅茶漬け」!※梅のみ5月中に提供開始予定。

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮の画像5

    ▲今年の新茶をドリップ!「ハンドドリップ日本茶」を追加注文で、お茶の風味を2倍に!

  • お茶漬けスタンド 東京茶寮の画像6

    ▲テイクアウトでの提供も!(イートインと同価格にて)

イベント詳細

ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」は、2019年の新茶時期を迎えたことを祝い、昨年も盛況だった「お茶漬けスタンド 東京茶寮」を2019年4月24日(水)~7月31日(水)の3ヶ月間限定でオープン。店舗では、お茶の風味を活かした本格的な「お茶漬け」を現代のライフスタイルに沿って提案。たっぷりとふりかけられた茶葉をまるごと食べるスタイルを開発。まさに「食べるお茶」。海苔のように見えるのは、やわらかい新芽のみを集めて作られた碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉。抹茶を石臼で碾く前の原料であるこの碾茶に熱湯を注ぐことで、芳しいお茶の香りが抽出されます。具材は「鰻(うなぎ)」「鮭(しゃけ)」「帆立(ほたて)」に加えて、「オリーブ梅」も。

また、東京茶寮のハンドドリップ日本茶を追加注文(+150円)すると、2019年4月7日に収穫したばかりの、鹿児島の新茶「茂2号(しげる2ごう)」をかけて作るレシピが味わえます。

お茶だけでなく、味のベースとなるだしも重要。枕崎産のかつおと昆布の合わせだしで、上品な旨みに仕上げています。さらに、東京茶寮で「後のせ」することで大人気の「にこまる玄米」を加えるので、極上の香ばしさが立ち上ります。イートインと同価格で、テイクアウトもあります。お茶屋の本格茶漬けを堪能しにでかけてみてはいかがでしょうか。毎日、お米がなくなり次第終了となりますので、お早めに来店してみてくださいね。

※写真はイメージ
※日時・場所・出演者、イベント参加に関する条件や料金等が変更になる場合があります。事前に会場・主催者までお問合せいただくか、公式サイト等で最新情報をご確認ください。

このイベントを取り上げた記事

基本情報

イベント名 お茶漬けスタンド 東京茶寮
開催期間 2019/04/24(水) ~ 2019/07/31(水)
最寄り駅 三軒茶屋駅
時間 備考:平日:13:00~20:00/土日祝:11:00~20:00
※毎日、お米がなくなり次第終了。
料金・費用 <メニュー>
お茶屋の本格茶漬け:鰻(うなぎ)、鮭(しゃけ)、帆立(ほたて)、梅(うめ):いずれも500円(税込)

ハンドドリップ日本茶で作るお茶漬け+150円(税込)
生七味+50円(税込)
追いオリーブ+50円(税込)

煎茶2種+お茶菓子 1,300円(税込)
煎茶1種+お茶菓子 800円(税込)
煎茶1種 450円(税込)
オフィシャル
サイト
東京茶寮
備考 【定休日】
月曜日(祝日の場合翌日休み)

このイベントの口コミ(現地情報)

おでかけ口コミ募集中!

あなたのイチオシの現地の口コミ情報をお待ちしております!

同じカテゴリまたはエリアからイベントやスポット・施設を探す

グルメ&レストランのスポット・施設をエリアから探す

東京のおでかけ情報や お得なキャンペーン情報 をお届け!

メールマガジン登録

周辺お出かけ情報

このイベントをクリップしました

クリップしたイベントを友達と共有

クリップ一覧

閉じる

マイカレンダーに予定を登録しました

閉じる