おいしい寄り道 デパ地下

何でもセレクト5
~第8回 日本酒に合わせたいご馳走 セレクト5~

毎回のテーマに沿って、食の達人が銀座・渋谷・新宿・池袋のデパ地下を巡り、独自の視点で選んだおすすめ商品を紹介します。

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湯葉まんじゅう/茶懐石三友居スッキリ系の純米吟醸に…、優しい出汁が溢れる湯葉まんじゅう

湯葉まんじゅう

今回は、日本酒に合わせたいお惣菜を中心に選んでみました。まずは松屋銀座にて…京都にある出張茶懐石の専門店「三友居」。店名は、中国の詩人、白居易の詩に由来するんですね。琴を奏で、酒を酌み交わし、詩を吟じるような、人生を豊かに楽しむ場所でありたいという願いを込めて命名されました。

この湯葉まんじゅう、見た目はとてもシンプルですが、切ってみると中には銀杏、しいたけ、レンコンがぎっしりと詰まってます。特にしいたけのお出汁が染み入り、やさしい旨みが口中に広がります。

何層にも重なる湯葉、そしてレンコンのシャキッとした歯ごたえなど、食感も楽しめますよ。スッキリ辛口系の純米吟醸に合わせてみてはいかがでしょう♪

銀座松屋銀座
商品名 湯葉まんじゅう
販売店名 茶懐石三友居
税込価格 486円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

れんこんハンバーグ/季の菜ミノキチ純米酒のぬる燗とれんこんハンバーグで、体も喜ぶマリアージュ

れんこんハンバーグ

お酒のおつまみ、できればヘルシーで美味しいものを選びたいなぁ…という女子心もありつつ立ち寄ったのは、「季の菜ミノキチ」銀座三越店。こちらは290年の歴史を持つ、京懐石美濃吉の店舗。旬の食材を使った色とりどりのお惣菜に目を奪われながら…、目に留まったのは「れんこんハンバーグ」。

中はおからを中心にれんこんも入っていて、お箸で簡単に切れる柔らかさ。甘めのタレがかかっていますが、具材があっさりとしているのでちょうどいいバランスです。大きめのサイズで食べごたえ十分。ヘルシーなのでカロリーが気になる…、という方にもお勧め♪

純米酒を常温からぬる燗にして…日本酒の米の旨味が素材を包み込み、ほっと心も和みますよ。

銀座銀座三越
商品名 れんこんハンバーグ
販売店名 季の菜ミノキチ
税込価格 540円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

合鴨焼き/つきぢ松露熱々の玉子焼きで、本醸造の熱燗を一杯!

合鴨焼き

居酒屋での定番メニュー、玉子焼き。家飲みでのおつまみに頂きたいなぁ…と思い、三越銀座店にある、玉子焼き専門店「つきぢ松露」へ。昭和27年よりその伝統の味を代々受け継いでいます。茨城県の農場「都路のたまご」と提携し、鮮度と安全を徹底管理。調理法だけでなく、素材へのこだわりも感じます。黄金色に輝く玉子焼きに目を奪われつつ、せっかくなので季節限定の合鴨焼きを購入してみましたよ。

玉子焼きの中には、合鴨のミンチとネギが程よく入っていて、噛むほどに合鴨の旨味が広がります。甘めで出汁もしっかりと感じるので、おつまみの一品として最適!大判でずっしりしているので、一人だと十分すぎるくらいの量。満足度高いですね。

熱々の玉子焼きに、本醸造のお燗酒をクイっといきたいなぁ…。

銀座銀座三越
商品名 合鴨焼き
販売店名 つきぢ松露
税込価格 756円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

手羽香味揚げ/笑吉手羽香味揚げをつまみながら、日本酒 無濾過生原酒の気分!

手羽香味揚げ

肉料理と日本酒の相性もまた合うんですよね!松屋銀座で「笑吉」の「手羽香味揚げ」を見つけました。のり塩、スパイシー、甘口の3種類があり、色々な味を試してみたかったので、3種類がワンパックになったものを購入。

のり塩は、塩分控えめで磯の香りが広がりさっぱりと。スパイシーは、香辛料の刺激がピリッといいアクセントに。甘口はとろりとしたタレが絡まり、ごまの香ばしさと相まってよりジューシーな味わいに。少しずつ様々な味が楽しめて、贅沢ですね。

濃醇旨口タイプの無濾過生原酒を頂きながら…、気軽に合わせられるおつまみとしてピッタリ!お勧めですよ。

銀座松屋銀座
商品名 手羽香味揚げ
販売店名 笑吉
税込価格 1,020円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

お肉と里芋のテリーヌ/ターブル・オギノテリーヌと、きもと・山廃系の日本酒をぬる燗で…ほっと幸せなひとときを。

お肉と里芋のテリーヌ

世田谷区池尻にある人気フレンチ「レストランオギノ」の味が食卓で気軽に楽しめる、「ターブル・オギノ」。荻野伸也シェフ自身が、毎日でも食べたい料理を提供できる、“スロウなファーストフード”をコンセプトとして展開されています。

全国の生産者さんと繋がりを持ち、安心・安全な食材が使われているのも嬉しいですね。食品添加物を極力使用せず、真空パックになっているので、体にも優しそう。

商品の横に「日本酒にも合う」というリコメンド文も書かれていたので気になり、購入してみましたよ。肉の旨味、香りがぎゅっと凝縮されていて、中の里芋が滑らかな舌触り。隠し味に味噌が入っているのですね。きもと・山廃系の日本酒をぬる燗にして合わせると、旨味の相乗効果が素晴らしい!何とも幸せなひとときでした…。

渋谷東急百貨店 渋谷駅・東横店
商品名 お肉と里芋のテリーヌ
販売店名 ターブル・オギノ
税込価格 630円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

ガイド:あおい有紀プロフィール

フリーアナウンサーフジテレビとくダネ!生CMパーソナリティ。一級フードアナリスト、きき酒師、焼酎きき酒師の資格を持ち、日々、料理&お酒の相性探究に情熱を燃やし「お酒がすすむお惣菜」をリサーチしています。観光庁主導平成25年度酒蔵ツーリズム目利き役、日本酒造青年協議会酒サムライ叙任、
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あおい有紀