鳴門金時を使用したスイーツや、スイートポテト入りデニッシュなど、秋の幸せハーモニーが堪能できるスイーツが大集合!
秋の味覚といえば、さつまいも。さつまいもと相性の良いバターを使用した、おいもスイーツやパンが勢ぞろいしました。定番のスイートポテトをカップスイーツにアレンジした商品、鳴門金時のスイーツ専門店とサンドイッチ専門店がコラボレーションしたサンドイッチ、さつま芋ペーストとスティック状のバターを挟んだクロワッサンなど、おいもとバターの魅力を存分に堪能できるラインアップがグランスタ限定13商品、合計15商品も揃いました。この秋は、ほくっと優しい甘さのおいもにバターの風味とコクがマッチした“幸せの味わい”をお供に、至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
◆グランスタ東京限定 NEWスイーツ
・鳴門金時のスイートポテト 1個 864円/コロンバン(グランスタ東京/B1改札内 銀の鈴エリア)
定番スイートポテトをカップデザートにアレンジ。下には羊羹仕立てのお芋とスポンジを入れ、大納言の上に生クリーム、一番上には卵とバターを練り込んで焼き上げられた、しっとり濃厚な鳴門金時のスイートポテトを載せた一品。和洋が融合したおいしいハーモニーを堪能できます。
・ポットプリン-さつま芋&バターver- 1個 500円/RANMEISYA SWEETS FACTORY(ランメイシャ スイーツ ファクトリー)(グランスタ東京/1F改札内 京葉ストリートエリア)
卵農家直営のスイーツショップより、運営する養鶏場産の卵黄と生クリームをたっぷり贅沢に使った、もったり系濃厚プリン。さつま芋を滑らかに濾して加えることで風味豊かな甘さが加わり、より豊かな味わいに仕上げられました。プリンの上には、バターミルクソースもたっぷり。上品でリッチな味わいを楽しめます。
・KASA-NETA 紅芋×ほうじ茶 2個入 850円/あまみカオリ研究所(グランスタ東京/1F改札内 京葉ストリートエリア)
「KASA-NETA」シリーズは、バターが香るホロっとほどける食感のサブレと、口当たりなめらかな2種のバタークリームとの一体感がおいしい、スティック型のお菓子。秋にぴったりな季節フレーバーは、優しい甘さの紅芋と香ばしくほろ苦いほうじ茶の2層のクリームで登場。奥深い味わいを醸し、ワインのお供にもぴったり。
・涼 あんバター 2個入 594円/鳴門金時本舗 栗尾商店(グランスタ東京/B1改札内 丸の内坂エリア)
鳴門金時を使ったお菓子一筋の老舗が手がける、モチっとした食感が特徴的な創作系芋菓子。まるで石畳みのような独創的なスイーツは、鳴門金時に阿波和三盆糖を加えて上品な甘さで仕上げた層と、コクのあるあんバターの層を組み合わせた、二層仕立てのキューブ型。そのままで、または冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
・おいもバタークリームタルト 1個 702円/OIMO MERCI(オイモメルシー)
※イベントショップ
(グランスタ東京/B1改札内 銀の鈴エリア・プレシャススイーツ)
“お芋がパリに恋をした”がコンセプトのお芋スイーツ専門店が、期間限定で登場。ペーストしたさつま芋入り生地をしっとり香ばしく焼き上げたタルトに、たっぷりのバタークリームが好相性。トッピングの芋のダイスもアクセント。
※イベント展開期間:10/7~10/27
※数量限定:1日50個
・栗尾商店の滴と練乳バター生クリーム 1パック 627円(テイクアウト)、638円(イートイン)
/PREMIUM SAND+CAFĒメルヘン(グランスタ東京/B1改札内 丸の内坂エリア)
「鳴門金時本舗 栗尾商店」の芋羊羹を厚くカットし、自家製生クリームと練乳入りバターとともにサンド。皮も丸ごと加えて練った芋餡をそのまま固めた羊羹には、さつま芋の甘さと風味がたっぷり。芋羊羹とミルキーなコクのあるクリームが美味しい、新感覚のサンドイッチ。
・さつまいもブリュレデニッシュ 1個 550円(テイクアウト)、561円(イートイン)/THE STANDARD BAKERS TOKYO(グランスタ東京/1F改札内 中央通路エリア)
北海道産小麦とバターを使ったデニッシュ生地の中には、スイートポテトがたっぷり。ほくほくとした食感と優しい甘さにこだわり、まるで焼き芋そのままを味わっているかのような味わい。仕上げにカソナードをかけ、バーナーで炙って焦がすことで、風味と香ばしさがアップ。
※数量限定:1日30個
・いもあんバタークロワッサン 1個 410円(テイクアウト)、418円(イートイン)/Curly's Croissant TOKYO BAKE STAND(カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイク スタンド)(グランスタ東京/B1改札内 スクエア ゼロエリア)
北海道産小麦を使った生地に高級発酵バターを折り込み、何層にも重ねて焼き上げたクロワッサン。その間に、さつま芋の優しい甘さを生かしたペーストと、スティック状のバターを挟みました。イートインで、でき立てサクサクをその場で味わうのもおすすめです。
※数量限定:1日30個
・2色のスイートポテトのクイニーアマン 1個 486円/DEAN & DELUCA(グランスタ東京/ B1改札内 銀の鈴エリア)
ほくほく食感の「紅はるか」のフィリングと、滑らかに仕上げた「紫芋」のスイートポテトを包みました。サクサクに焼き上げたクイニーアマンは、バターをたっぷり折り込んだ生地をキャラメリゼ。外側は、固めの食感、中はお芋のしっとり感をお楽しみいただけます。お芋とバターのハーモニーが存分に味わえます。
※数量限定:1日20~30個
・プティレ・パタート 1個 540円(テイクアウト)、550円(イートイン)/BURDIGALA TOKYO
(グランスタ東京/B1改札内 銀の鈴エリア)
チーズを作った際に副産物として作られるホエイを100%使用したパンに、ペーストした「紅あずま」の焼き芋、キャラメリゼしたクルミ、発酵バターをサンドした一品。口の中でいくつものマリアージュが楽しめます。
※数量限定:1日50個
※内容は変更される可能性があります。
※画像はイメージです。価格は税込みです。
※詳細は公式サイトをご確認ください。
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