2015/7/3 19:36

2015年は“ひんやり系”がトレンド!東京の新感覚ハイブリッドスイーツ7選

 

2015年はNYで大人気の「クロナッツ」が上陸するなど、種類の異なるスイーツを掛け合わせた“ハイブリッドスイーツ”が、ますますブームに。そんな中、今の暑い季節にぴったりな“ひんやり系”ハイブリッドスイーツも登場中! 趣向を凝らした斬新でクールなスイーツを食べに誘えば、きっとデートはアツ~く盛り上がるはず!?

【1】外はパリッ、中はひんやりアイス!? なハイブリットスイーツの大本命

6月20日、ついに表参道にオープンした日本初上陸のスイーツ店「ドミニク アンセル ベーカリー トウキョウ」。看板メニューは、クロワッサン感覚のドーナツ「クロナッツ」だが、ほかにも未だかつてない独創的かつ斬新な“ハイブリットスイーツ”を展開中。

その中でも、ひんやりスイーツとして注目なのは「フローズン スモア™」。キャンプでつくる焼きマシュマロからインスピレーションを受けたという、アイスクリームをマシュマロで包んでバーナーで外側を炙るスイーツは、外側はパリッ、中からはアイスクリームがとろとろと溢れ出てくる食感がやみつきに。恋人と2人で、キャンプに行った気分が味わえるかも?

また「クッキーショット™」は、ショットグラスの形をした、温かくしっとりとした柔らかいチョコチップクッキーの中に、バニラビーンを24時間浸した冷たいミルクを注ぎ込む個性的なスイーツだ。冷たいミルクを飲んでは、温かいクッキーをかじって食べるのが楽しい。

これまで見たこともないオリジナルなひんやりスイーツを2人で楽しめば、デートで盛り上がること間違いなし!

ドミニクアンセルベーカリートウキョウ

住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14

最寄駅:表参道




【2】NY発!26種のフレーバーをカスタムできるスティックジェラート

6月25日に、日本初進出第1号店を東京・渋谷にオープンしたNY発のスティックジェラート専門店「ポップバー」。人工的なものや添加物は使用せず、ナチュラルな素材にこだわったスティックジェラートを提供している。トッピング&ディッピングソースでいくつもの味を楽しめるのがポイント。

ジェラート本体のフレーバーは、バニラやチョコレート、ココナッツ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ミックスベリーなどの定番フレーバーを含め、日替わりで毎日26種類のラインナップを揃えている。そこからさらに、7種のトッピングと4種のソースが選べる。

添加物を使用することなく、しかも店頭で毎日フレッシュなものを手作りしているから安心。美容や健康に気づかっている恋人も、きっと喜んでくれるはず。

ポップバー

住所:東京都渋谷区渋谷2-9-11 インテリックス青山通りビル1階

最寄駅:渋谷



【3】本場イタリアの職人がつくるジェラート×高級パンの「ブリジェラ」

今話題のエリア、清澄白河にこの5月、日本初上陸したブリオッシュ・コン・ジェラートの専門店「ブリジェラ」。「ブリオッシュ・コン・ジェラート」とは、ブリオッシュと呼ばれる温かいパンに、冷たくて美味しいジェラートをたっぷり挟んで食べるスタイルのスイーツ。イタリアのシチリア島では一般的な食べ方なんだとか。

「ブリジェラ」では、イタリアの老舗ジェラート店で6年間修行した女性ジェラート職人が、本場イタリアから輸入したジェラート製造機を使って毎日手作りする安心・安全なジェラートを提供。

ジェラートのフレーバーは素材にこだわった定番10種類と毎朝農家から届く季節の果物をふんだんに使った6種類、合わせて16種類。旬の完熟フルーツを使用するため、その時にしか味わえない貴重なフレーバーと出会える。

日本ではまだ珍しいこのイタリアスタイルのスイーツを楽しむうちに「イタリアのローマでジェラートを食べてみたいね」なんて話が盛り上がるかも!?

ブリジェラ

住所:東京都江東区三好2-6-16 ゴッドヴィレ1階

最寄駅:東陽町




【4】砂糖不使用&スティックタイプの進化型ジェラート

5月29日に吉祥寺にオープンした、日本ではまだ珍しいスティック状のジェラート専門店「ブオンアモーレ」。神楽坂店などに続く4店舗目で、“美味しく食べて健康で美しい”がお店のコンセプト。すべて砂糖不使用で、低カロリーなので、恋人がダイエット中でも一緒に食べられそう。

看板メニューは、濃厚なミルクにほどよい甘さのハチミツを組み合わせた「ハニー・ラテ」。濃厚でありながらも後味サッパリで、夏にぴったり! また「ピスタチオナッツ」は、世界最高品質の濃厚なピスタチオを贅沢に使用。

イートインならサービスでトッピングできるといううれしい特典も! 選べるソースのチョイスはハチミツ、黒蜜、チョコレート、フランボワーズ、アプリコットソース。またトッピングのフルーツ・グラノーラも4種類の中からチョイスできるから、2人で別々の味を試してみるのもいいかも。

ブオンアモーレ

住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1丸井吉祥寺店

最寄駅:吉祥寺




【5】初の専門店! ここでしか体験できない“ピノフォンデュ”【※終了】

ひと口で食べられるおなじみの「ピノアイス」が、7月3日(金)から8月30日(日)の期間限定で、原宿の「東急プラザ 表参道原宿」に初のピノ専門店「ピノフォンデュ カフェ チョコレートアンドマシュマロ」をオープン。

ピノアイス6粒セットを購入すると、ふだんお目にかかることのないチョコレートコーティング前の真っ白な「ピノアイス」にトッピングする“ピノフォンデュ”体験ができる。

セミスイートチョコやラズベリー、宇治抹茶の3種のチョコレートソースや、できたてのマシュマロクリームにつけて自由に味付けを楽しみ、さらにローストアーモンドや、カラフルチョコチップなど、全6種から2種を選んでデコレーションも可能。

2人でいろんなトッピングを食べ比べて、お互いの味の好みを探してみては?

ピノフォンデュ カフェ チョコレートアンドマシュマロ

住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿 3F 「OMOHARA STATION」内

最寄駅:明治神宮前<原宿>駅



【6】-79℃のドライアイスで作るシャンパンを使った生ソルベ【※終了】

「グランド ハイアット 東京」の各レストランでは、7月1日(水)から8月31日(月)まで、夏にぴったりな「新食感! 夏の冷たいハイブリットスイーツ」が登場。

4階の鉄板焼「けやき坂」からは、-79℃のドライアイスでつくる「ケヤキ坂生ソルベ」が登場。シャンパンにオレンジジュース、オレンジピール、レモンピールが入ったシャリシャリのソルベと、南国のフルーツがフレッシュに香るから、夏の気分を盛り上げてくれること間違いなし!

また、6階の日本料理店「旬房」では、昔ながらのかき氷機でつくる「宇治金時のかき氷」を提供。粉から手づくりした自家製の抹茶をたっぷりと使用した宇治ソース、そしてほんのり甘い金時がたまらない。どこか懐かしい昭和の夏が楽しめるのもうれしい。

今年の夏は都心のホテルのレストランで、ちょっと大人なデートを楽しんでみてはいかが?

グランド ハイアット 東京

住所:東京都港区六本木6-10-3グランド ハイアット 東京

旬房(6階 日本料理)

けやき坂(4階 鉄板焼)

最寄駅:六本木


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【7】あったかプレッツェル×冷たいアイスの新感覚デザート【※終了】

プレッツェル専門店「アンティ・アンズ」から、温かさとひんやり感の究極のギャップがたまらない2種類の「プレッツェル アイス」が、4月20日(月)から8月31日(月)までの期間限定で登場。一口サイズの温かいプレッツェルの上で、冷たいバニラアイスクリームと特製ソースが、とろ~りとろける贅沢なスイーツだ。

1つ目は「プレッツェル アイス ミックスベリー」。ストロベリー、クランベリー、ラズベリー、ブルーべリーの4種のミックスベリーの上に、甘酸っぱいベリーソースがたっぷり。サクサクのグラノーラのアクセントも人気の秘密。

もうひとつは「プレッツェル アイス チョコレート」。プレッツェルに、サクッと香ばしいチョコレートクッキーと濃厚なチョコレートソースがベストマッチング。同時にパリパリのローストアーモンドの食感も楽しめる。

ありそうでなかったこの食感、今の時期しか味わえないので、この夏に恋人とぜひ一度試してみて。

アンティ・アンズ

※販売は、秋葉原店、エチカ池袋店、蒲田店、ラゾーナ川崎店、西武新宿店を除く全店




※2015年7月2日時点の情報です。お店の情報、内容等は変更になる場合があります。

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