中国各地にある蒸し料理を東京で堪能!“蒸す”に特化した中華料理専門店/蒸籠味坊
8月8日(月)、代々木上原駅直結の商業施設「アコルデ代々木上原」2Fに中華料理「蒸籠味坊(ジョウリュウアジボウ)」がプレオープンしました。
中華と聞くと“脂っぽくて味が濃い炒め物”のイメージがありますが、それは中華料理のほんの一部分。あっさりとした料理もたくさんある中で、同店はヘルシーでうま味がギュッと凝縮された「蒸し料理」を専門に扱います。
温度が100度を超えないので、“素材の味を生かした料理ができる”、“タンパク質、ビタミンなどの栄養の損失が少ない”、“油などを調理に使わないのでヘルシー”など、多くのメリットがある蒸し料理。
「鼓油皇蒸魚(魚の広東風蒸し物)」や「五谷豊登(季節の野菜の蒸し物)」、「梅菜扣肉(豚バラと干し野菜の蒸し物)」など、地域を超越して、蒸した中華料理を提供しています。
「干菜醤墨魚仔(イカと干し野菜醤油蒸し)」(1,000円)や「梅菜扣肉(豚バラと干し野菜の蒸し物)」(1,200円)など、蒸し料理以外も多数あるので、居酒屋としての利用もオススメ。
数ある蒸し料理はもちろん、冷菜、漬物、点心など炒め物ではない中華料理も楽しめる「蒸籠味坊」。仕事やレジャー後に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
- 蒸籠味坊
-
-
所在地
東京都渋谷区西原 3-8-5 アコルデ代々木上原2階
-
最寄駅
代々木上原
-
ライター紹介
東京をもっと楽しく!もっと便利に!東京、神奈川、千葉、埼玉のトレンド情報を日々ウォッチしています。ニューオープン、季節のイベント、話題のスポットなど、東京のおでかけがもっと楽しくなる情報を、さまざまな切り口による記事コンテンツでお届けしています。
- 本記事内の情報に関して
-
※本記事内の情報は2022年09月01日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。