今年も始まったチョコレートの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」。会期は2月2日から2月5日までの期間で...

Date2017/02/02

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カテゴリ
スイーツ・パン
エリア
日比谷有楽町
今年も始まったチョコレートの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」。会期は2月2日から2月5日までの期間で

今年も始まったチョコレートの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」。会期は2月2日から2月5日までの期間ですが、例年、その前日はカード会員特別ご招待日となっているので、カード会員の私は、一足先に行ってきました。

夕方頃の会場入りですが、カード会員のみというのに、とにかくすごい人!人気のあるところは、いつ買えるのかわからないぐらいの行列で、もう、その時点で戦意喪失。するっと買えるものだけにしてしまいました。

でも、私のお目当ては、チョコレートよりも、こちらでしか食べられないイートインメニュー。中でも一番食べたかったのは、ル・グルニエ・ア・パンの「タルト・フランベ~グルニエ風~」と「ショコラ・バゲット・オ・ブリー」。こちらも1時間待って、ようやくありつけることができました。

ハーフカットしていただいたそれぞれのタルト・フランベは、通常の薄いピザ生地とはちがって、サクッとしたパイ生地のような土台です。乗せられた具材はどれも美味しく、土台がしっかりとしていた分、見た目以上に食べごたえがありました。

一方のショコラ・バゲットは、チョコレートを練り込んだバゲットに、ブリーチーズ、チョコチップ、ピンクペッパーを挟んだもの。チョコとチーズというのはよくある組み合わせですが、そこにピンクペッパーというのが斬新!!このピリッと利いた辛さがいいアクセントになっていて、美味しかったです。

買い損ねチョコもあるし、すごい人だけど、会期中はできるだけ行きたいな。

今回紹介したスポット

東京国際フォーラム

TEL.03-5221-9000

  • 東京都千代田区丸の内3-5-1
  • オープンスペース 7:00~23:30
  • なし

場所有楽町(徒歩1分)

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