スイーツ・パン・定番のスポット・イベントおでかけ記事

おでかけスタイル
流行のお店やイベントなど、今話題の情報を知りたい人は必見! 旬の人や、キュレーター、おでかけ大好き編集部が、気になるおでかけスタイルを記事(コラム)提案します。通勤途中や寝る前のちょっとした時間に、次のおでかけ先をチェック。

グラスアローでおめかししたウィークエンドをカットするたび、サクッとした音ににんまりします♩ シュク...

Date2015/12/18

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
グラスアローでおめかししたウィークエンドをカットするたび、サクッとした音ににんまりします♩  シュク

グラスアローでおめかししたウィークエンドをカットするたび、サクッとした音ににんまりします♩

シュクレリーナードさんのウィークエンドは、口に入れると本当に溶けしてまうんじゃないか!と思うくらいの口溶けの良さに驚き、キュンとするレモンの甘酸っぱさにも、なんだかときめいてしまいます♡

ウィークエンドというお菓子は、ガトー・ウィークエンドとも言い、「週末に食べるお菓子」という意味。

週末に作っておでかけに持っていったり、大切な人と週末を過ごす時に食べるケーキ、などという由来があるのだそう。

レモンを使って作るお菓子で、この甘酸っぱさが止まりません!

通常はパウンド型で焼きますが、シュクレリーナードさんは形も特徴的♬

初めて食べた時はあまりにも生地がしっとりとしていて驚きました!
こんなに美味しいウィークエンドがあるのか、、と食べている手が止まりました。

今回私が購入したものは4号サイズ。
やっぱり美味しい!と思いながら食べていたら、最後のひとくちになっていました。次回はもっとゆっくり食べようと思います。笑

私の中でまた食べたい!、と思うお菓子のひとつです♡

今回紹介したスポット

シュクレリーナード

  • 東京都大田区雪谷大塚町19-6

場所雪が谷大塚

女子力応援レストラン

プロフィール

製菓専門学校卒業、パティスリーの経験を経て現在、一般社団法人日本スイーツ協会が主催する資格「スイーツコンシェルジュ アドバンス」を取得。自身の経験や感覚を生かした執筆、制作、レシピ提供を行っている。

この記事もおすすめ

ページTOPへ

あとで見る、とっておく

クリップクリップする

共有する・伝える