柚子が色づく頃の愉しみ。フレッシュな柚子の蜂蜜トースト。 庭に柚子の木のあるひとから、もぎたてをい...

Date2015/11/24

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柚子が色づく頃の愉しみ。フレッシュな柚子の蜂蜜トースト。  庭に柚子の木のあるひとから、もぎたてをい

柚子が色づく頃の愉しみ。フレッシュな柚子の蜂蜜トースト。

庭に柚子の木のあるひとから、もぎたてをいただいたので
薄くスライスして、皮も実もすべて蜂蜜に漬けておき、
朝、それをたっぷりトーストにのせた。

関東のひとは、関西のひとに比べて食パンを薄切りにするという。
かくいうわたしも6枚切りから8枚切りの厚さを所望することが多いが
ペリカンの小さな食パンのときは、こころもち、厚めにする。
とくに、柚子の蜂蜜がある朝は。

トーストしたらバターと柚子の蜂蜜を好きなだけのせて、
とろりと溶け合ったところを、いただきます。

今回紹介したスポット

パンのペリカン

TEL.03-3841-4686

  • 東京都台東区寿4-7-4
  • 8:00〜18:00(品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。)
  • 日曜日・祭日・特別休業日

場所田原町

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清水美穂子

清水美穂子さん

東京生まれ東京育ち

プロフィール

情報サイトAll AboutパンやBread Journalの他、雑誌等メディアでおいしいパンとその向こう側にスポットをあて続ける。パンを楽しむ企画のコーディネート、執筆多数。

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