キューバサンドのお昼。 ふらりと立ち寄ったお店で「365日」のパンに出合った。 シンプルな肉料理と...

Date2015/09/14

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キューバサンドのお昼。 ふらりと立ち寄ったお店で「365日」のパンに出合った。  シンプルな肉料理と

キューバサンドのお昼。
ふらりと立ち寄ったお店で「365日」のパンに出合った。

シンプルな肉料理と365日のパンのコラボレーションランチが
数量限定で楽しめる。

パルマ産生ハム+角食パン、あか牛ハンバーグ+ブリオッシュバンズ、
そして山形豚のローストポーク+ソンプルサンのキューバサンドなど。

キューバサンドについて、調べてみると、
フロリダのキューバ移民コミュニティから西海岸にひろまった、
ローストポークとハムとチーズ、そしてピクルスのサンドイッチで
キューバのパンを使っている労働者のためのパンだったという。

キューバのパンは、フランスやイタリアのリーンなパンに似ている
けれど、少量の油脂としてラードやショートニングを含む。
そして1960年代以降は、マイアミのカフェでも定番メニューに。
フロリダ州のご当地サンドイッチともいえるのだ。

で、この店のキューバサンドのローストポークは超薄切りで、
パンは粉対比100%の加水率のシンプルなソンプルサンだから、
ガッツリ系のように見えて、繊細で軽やかでしっとりしている。

労働者というより、ダンスのクラスに出た帰りに
ちょうどいい感じなのだった。

今回紹介したスポット

イタリアン食堂 Va bene 吉祥寺店

TEL.0422-26-7235

  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9
  • 月〜金 ランチ 11:30〜15:00 (L.O.14:00) ディナー 17:00〜23:30 (L.O.23:00) 土・日・祝日 ランチ・ディナー 11:30〜23:30 (L.O.23:00) ランチメニューは15:00まで
  • 不定休日あり

場所吉祥寺

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清水美穂子

清水美穂子さん

東京生まれ東京育ち

プロフィール

情報サイトAll AboutパンやBread Journalの他、雑誌等メディアでおいしいパンとその向こう側にスポットをあて続ける。パンを楽しむ企画のコーディネート、執筆多数。

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