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【何でもセレクト5】残暑に負けない元気が出る辛いお惣菜

食の達人が銀座、渋谷、新宿、池袋のデパ地下を巡り、 毎回のテーマに合わせながら独自の視点で選んだおすすめ手土産をご紹介。結婚のお祝い、挨拶、顔合わせ、ホームパーティーなど…手土産のセレクトもぜひデパ地下で!

投稿日:2015/08/28

なんでもセレクト5

四川風 揚げ茄子の煮浸し/四陸

トロットロの甘い揚げ茄子とピリ辛の味付が絶妙!

四川風 揚げ茄子の煮浸し/四陸

中華弁当やお惣菜を扱う四陸の四川風 揚げ茄子の煮浸しは食欲のない日にもぴったりな夏だけの限定メニュー。口に入れると素揚げをしてトロトロになった茄子の甘さが広がり、後から豚肉の旨味と四川ならではの唐辛子の辛さがやってくる絶妙な味わいです。辛いといっても舌がヒリヒリするような突き抜けた辛味ではありません。
お酒のアテやご飯のお供につめたく冷やしていただくのがオススメ。

東武百貨店 池袋店

池袋

商品名
四川風 揚げ茄子の煮浸し
販売店名
四陸
税込価格
787円(200g)

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

スパイシーグリーンオリーブ/オリーブマーケット

酸味と塩気と辛味が絶妙なオリーブレシピ

スパイシーグリーンオリーブ/オリーブマーケット

オリーブマーケットは、イタリアやスペインといったオリーブの本場のレシピを元に作るオリーブの実の専門店。常時、さまざま味付けのオリーブの実を楽しむことができます。
スパイシーグリーンオリーブは、アンチョビと鷹の爪、ドライトマトを特製オイルで味付けをしたものでワインと一緒にいただきたい一品です。
アンチョビの塩気とピリリと辛い鷹の爪に、酸味のある味付けがやみつきになりそう。

松屋銀座

銀座

商品名
スパイシーグリーンオリーブ
販売店名
オリーブマーケット
税込価格
756円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

トムヤムクン風春雨サラダ/チャンロイ 銀座松屋店

濃厚なトムヤムクンスープの味が染み込んだ絶品サラダ

トムヤムクン風春雨サラダ/チャンロイ 銀座松屋店

揚げ春巻きやパッタイ、ガパオなど本格的なタイ料理の味わいを手軽な価格で購入できるチャンロイ。なかでもおすすめはタイ料理の代表的なメニュー、トムヤムクンのスープが絡んだ春雨サラダです。

ダシの効いた滋味深い味わいのピリ辛トムヤムクンスープが、春雨に染みこんで食欲のない日でもさっぱりツルツルっと食べられます。
「麺が食べたいけど、カロリーが気になる…」といった人にも、野菜がたっぷり入ったこの春雨サラダなら安心していただけます。

松屋銀座

銀座

商品名
トムヤムクン風春雨サラダ
販売店名
チャンロイ
税込価格
428円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

ブラックペッパーのスペアリブ/シャルキュトリー コダマ

旨味たっぷりの肉にスパイシーなブラックペッパーが食欲をそそる

ブラックペッパーのスペアリブ/シャルキュトリー コダマ

イタリアやスペインから直輸入している生ハム、自家製ソーセージ、ベーコンなどを扱う専門店・シャルキュトリー コダマ。できたてのスペアリブも人気商品ですが、夏の時期に食べたいのはたっぷりと振りかけられたブラックペッパーのスペアリブ。
タレに漬け込んだ肉をじっくりと焼いているから旨味がギュッと詰まって、ブラックペッパーのスパイシーさがグッと引き立っています。ワインやビールに合わせて、手づかみで豪快にいただきたい一品です。

松屋銀座

銀座

商品名
ブラックペッパーのスペアリブ
販売店名
シャルキュトリー コダマ
税込価格
466円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

水餃子(夏限定 ポン酢)/PAOPAO餃子

パクパクと箸が進む、肉がたっぷり詰まったジューシー水餃子

塩瀬総本店

シュウマイや餃子などといった点心を専門に扱うPAOPAO餃子。一年を通して人気メニューの水餃子ですが、夏の時期は水餃子の付属のタレが大根おろしとポン酢に変わります。

大根おろしとポン酢であっさりした味わいになるかと思いきや、もっちりした水餃子の皮の中に詰まったジューシーな肉にパンチがあって、意外にもビールがすすむ味わいです。
油っこくて餃子が苦手という人も、いくらでも食べてしまいそう。

西武池袋本店

池袋

商品名
水餃子(夏限定 ポン酢)
販売店名
PAOPAO餃子
税込価格
615円

※ご購入の際は、事前に店舗へご確認の上お買い求めください。

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岩田 麻奈未

岩田 麻奈未さん

プロフィール

美養フードクリエイター、日本ポリフェノール学会会員、中医薬膳師。
4年間のメーカー勤務を経て、料理教室Manami's Kitchenを開校。パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学び、2008年には中医薬膳師の資格も取得。美と健康と食の関係に注目し、美味く食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。多数のメディア出演実績もあり。美肌・美腸レシピには、定評がある。

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