素敵な頂きもの。予測を裏切るバナナケーキ。 TOLO PAN TOKYOのパン職人・田中真司さんの...

Date2015/06/08

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カテゴリ
カフェ
エリア
世田谷代田
素敵な頂きもの。予測を裏切るバナナケーキ。  TOLO PAN TOKYOのパン職人・田中真司さんの

素敵な頂きもの。予測を裏切るバナナケーキ。

TOLO PAN TOKYOのパン職人・田中真司さんの新作は、
「バナナケーキ」と聞いた瞬間に舌が予想するねっとりした甘さを
優しく裏切って、
むしろタルトタタンを連想させる爽やかな酸味の背景に
バナナの存在を漂わせている。

その秘密はレモンジュース。

しっとりした生地にはキャラメルが練りまれているが、
バナナの甘ったるさを出さないように、
砂糖を焦がすときに、水やクリームではなく
レモンジュースを使うのだとか。

この写真ではスライスして横に倒し、2きれお皿にのせているので
確認しにくいけれど、上にのっているのはバナナチップス。

新しい、夏らしいバナナケーキ。

TOLO PAN TOKYOは、パンとコーヒーを楽しむための
緑に包まれた一軒家カフェも開いている。
カフェでは、バナナケーキはホイップクリームを添えて供される。

今回紹介したスポット

TOLO COFFE&BAKERY

TEL.03-5787-6732

  • 東京都世田谷区代田5-3-1
  • 10:30~19:00
  • 毎週火曜日 ※日曜日営業

場所世田谷代田

川口葉子

川口葉子さん

東京在住

プロフィール

喫茶時間を愛するライター。カフェについての著書多数。様々なメディアでカフェやコーヒー特集の監修、執筆を手がける。

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