バゲットの一番おいしいところは端っこのところ。 店を出たらもう、かじりはじめるのだというフランス人...

Date2015/04/15

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バゲットの一番おいしいところは端っこのところ。  店を出たらもう、かじりはじめるのだというフランス人

バゲットの一番おいしいところは端っこのところ。

店を出たらもう、かじりはじめるのだというフランス人の話を、
いくつ聞いたかわからない。

ある三つ星シェフは休日の朝にパンを買いに行くのはいいんだけれど、
帰宅したときにはそれが半分くらいになっていて、
奥さんに叱られるんだ、と笑いながら言った。

わたしはバゲットを買うと、いそいで家に帰る。
そして端を切って、一番おいしいところをそっと味見する。

きょうのバゲットは、こんどフランスで開かれる世界大会に
日本代表として出場する職人さんがチーフを務めるお店のものだから、
ある意味日本一のバゲットだ。

日本一のバゲットの、一番おいしいところだ。

今回紹介したスポット

日本橋ジョアン店

TEL.03-3274-0746

  • 東京都中央区日本橋室町1−4−1 日本橋三越本店 本館 B1
  • 10:00~19:30
  • 施設に準ずる

場所三越前

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清水美穂子

清水美穂子さん

東京生まれ東京育ち

プロフィール

情報サイトAll AboutパンやBread Journalの他、雑誌等メディアでおいしいパンとその向こう側にスポットをあて続ける。パンを楽しむ企画のコーディネート、執筆多数。

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