美食から珍味まで!行列覚悟で食べたい学園祭グルメ

学園祭といえば大学自慢の逸品から伝統の味まで、学生たちが研究を重ねてこだわり抜いた究極のグルメを味わえる年に1度のチャンス。わざわざ足を運んででも食べたい、完成度の高い名物グルメを行列覚悟で味わう!

  • ひと口食べた瞬間、みかん愛がジーンと伝わる絶品みかん鍋

    みかんの消費量拡大を目指し、みかんに関するさまざまなブランディングやプロモーションを行っている愛好会。学園祭当日は山口県発祥の「みかん鍋」を出店。みかんを丸ごと煮込むかつてない味わいを堪能しよう!

    東京大学 駒場キャンパス

    「みかん料理屋台/東大みかん愛好会」

    東京大学 駒場キャンパス 駒場祭

    11月25日(金)〜27日(日)

    みかん三大ウンチク
    みかんの白い筋はアルベド 小ぶりで平たい方が甘い 生産量は愛媛より和歌山の方が多い

    設立のきっかけ
    みかん愛が高じて愛好会を設立し、みかんの消費量拡大を目指すべく活動中。現在は約150人が所属。駒場祭では新たなみかんの魅力として、みかん料理の屋台を出店。過去2回の学園祭では「焼きみかん」、「みかん混ぜそば」を出店し、大反響を呼んだ。

    見どころ
    山口県発祥の「みかん鍋」は焼きみかんが丸ごと入り、皮まで食べられるのがポイント。一見ゲテモノ料理と捉えられがちだが、愛好会メンバーは「だし汁とみかんの相性は抜群!」と自信をもって太鼓判を押す。みかんの新しい魅力と美味しさを再発見できるかも!?

    Q&A

    みかん愛好会って何? みかんの消費量を増やすべく、みかんに関するプロモーションやブランディングを行うみかん大好き集団です。2014年にみかん愛好会を設立した清原優太氏は今年3月の引退後、「株式会社みかん」を設立しています。

    みかん愛を熱く語って! みかんは冬の日本の心。お正月の鏡餅には橙というみかんが乗り、コタツにはみかんが欠かせません。手のひらサイズのみかんには大きな幸せが詰まっています。しかし、近年の消費量は全盛期の3割程度まで下がっています。このままではみかん農家も少なくなり、大好きなみかんが食べられなくなってしまいます。みんなでみかんを食べ、日本の心であるみかんを取り戻しましょう!

  • 誕生から64年!秘伝レシピで餡を練り上げるお汁粉!

    昭和26年から徽音祭の名物グルメとして人気を集めるお汁粉。白餡に抹茶を加えた優しい味わいが評判を呼び、毎年2時間待ちの行列ができることも。食物栄養学科の学生が着物姿で配膳してくれる伝統の味を楽しもう。

    お茶の水女子大学

    「ときわじるこ/食物栄養学科1,2年」

    お茶の水女子大学 徽音祭

    11月12日(土)〜13日(日)

    ときわじるこ3つのオリジナリティ
    「餡練り」の滑らかな口当たり 抹茶が彩る美しい薄翠色 いんげん豆の白餡

    こだわり
    1つの鍋で10人分しか餡練り作業ができず、地道な作業を要するが、「より多くの人に美味しく召し上がっていただきたい」という想いから、80人の学生で100鍋以上の餡をすべて手作業で練り上げて提供する。

    参加人数&動員数
    食物栄養学科1、2年生の約80人が「ときわじるこ」を作り、着物姿でおもてなし。徽音祭でしか食べられない名物グルメだけにファンも多く、例年2000人弱が来店。昼すぎが一番混むが、午前中は比較的空いているので狙い目だとか。

    Q&A

    食レポをお願いします! 抹茶色の見た目にびっくりしますが、飲んでみると口当たりが滑らかで甘すぎず、とても美味しいです。セットで提供する熱いほうじ茶とシソの実の漬物とも相性抜群です。

    レシピを教えて! 「ときわじるこ」が始まった64年前から変わらない秘伝のレシピで作られています。残念ながら秘伝なので詳しくは教えられませんが、生餡を1時間半かけて練り上げる「餡練り」という作業を丁寧に行い、滑らかな口当たりに仕上げて提供しています。

  • キャンパスでグルメ旅!ワールドワイドな本場の味に舌鼓

    専攻語学科の学生たちによる各国の伝統料理を提供する模擬店が大集結。ペルシャ、ベンガル、ウズベキスタンなど珍しい世界の料理を一度に味わえるのが魅力。キャンパス内を巡りながら地球一周グルメ旅を満喫しよう。

    東京外国語大学 府中キャンパス

    「専攻語地域料理店」

    東京外国語大学 府中キャンパス 第94回 外語祭

    11月19日(土)〜23日(水・祝)

    レア料理BEST3
    ワニのサラダラップ(英語科) ギナタァンビロビロ(フィリピン語科) ボーズ(モンゴル語科)

    ここに注目!
    フランス、アフリカ、ポーランド、ドイツ、イタリア、ベンガル、カンボジアなど35カ国以上の屋台が出店。日本にいながら世界中のグルメを味わえるとあり、昨年は5日間で4万3120人が来場。

    料理へのこだわり
    こだわりはズバリ、本場の味!出店にあたり、各専攻語学科に在籍するネイティブの教授に本場の味が再現できているか確認してもらっているため、味はお墨付き!

    Q&A

    人気のお店を教えて! フランス、ドイツ、ロシア、スペイン語科は毎年人気が高く、行列ができるお店もあります。

    1日で何カ国くらい制覇できそう? 全制覇も可能ですが、お腹が苦しくなっちゃうかも!?学園祭は5日間ありますので、ゆっくりお楽しみください。

    このイベントの詳細はこちら
  • 美味しすぎて悶絶!夜通しで煮込む究極のトロトロ角煮

    角煮同好会が究極の味を求め、試行錯誤して完成させた名物料理。同好会発足から代々受け継がれている秘伝ダレと夜通しで煮込むやわらかい角煮が絶品。学園祭グルメを遥かに超えた味に行列が後を絶たない人気店だ。

    中央大学 多摩キャンパス

    「たな角煮え/角煮同好会」

    中央大学 多摩キャンパス 白門祭

    11月2日(水)〜6日(日)

    小ネタ
    注目したいのが「たな角煮え」というネーミング。一見聞き慣れないが、ちょっと考えるとそこに隠された遊び心に「あっ!」と気づくはず。このネーミングのユニークさも呼び水となって行列を生んでいる。

    反響
    本来は17時までの営業だが、午前中から行列ができて毎日14時には完売。徹夜でかなりの量を仕込んでいるが、毎日あっという間に売り切れてしまうそうなのでお早めに!

ページTOPに戻る

学園祭グランプリ開催概要をチェック!
YouTube 学園祭グランプリ公式チャンネル

ページTOPに戻る

学園祭を探す

日付で探す
10月の学園祭
11月の学園祭
11月1日~6日の学園祭イベント
エリア・大学名で探す
東京
千葉
神奈川
埼玉
大学名50音順
ステージを探す
ミス&ミスターコンテスト 楽しみにしている人も多いのでは?毎年注目度の高いイベント!
お笑い&学園祭ライブ 有名アーティストのライブや、人気芸能人、声優のトークショーなど、もちろんお笑いライブも!
YouTube学園祭グランプリ公式チャンネル

PR