「日本一のグルメブロガー」はっしーも絶賛!都立大学「カンティーナ カーリカ・リ」


カンティーナ カーリカ・リ

今回はっしーさんと共に訪れたのは、都立大学駅の高架下にある “肉イタリアン”「カンティーナ カーリカ・リ」。

入口脇の大きな樽と、ずらりとワインが並んだ窓が目印。スタイリッシュな佇まいはデートにピッタリ♪


カウンター

お店に入ると、中央には活気あふれるライブキッチンが。その周りをぐるりと囲むように、コの字型のカウンターになっています。


はっしーさん

「今回ご紹介するのは、デートにオススメのお肉料理のお店。肉が好きな男性は多いので、一緒に肉づくしの食事を楽しめば、グッと距離も縮まるはず」。

それでは早速、はっしーさんオススメの3品をご紹介!


自家製プロシュートコット 西洋ワサビとトンナート

「まずは、前菜ならぬ“前肉(ぜんにく)”」と、一品目に選んだのは「自家製プロシュートコット 西洋ワサビとトンナート」(1,000円税抜)。


自家製プロシュートコット 西洋ワサビとトンナート

プロシュートコットとは、豚肩ロースを茹でて仕上げたハムのこと。きれいなピンク色が食欲をそそります。

「オープンキッチンの店内だと、待っている間に調理風景を目の前で見ることができるので、食欲が高まります。食べたいモチベーションが急上昇したところで最初のひと口を美味しく食べられるんですよね~!」とはっしーさん。


自家製プロシュートコット 西洋ワサビとトンナート

ツナを使ったトンナートソースの上には、すりおろされた西洋ワサビがたっぷり。日本人に馴染みがあるワサビと異なり、西洋ワサビは辛くなく風味豊か。辛いものが苦手な女子も安心して食べられます。


自家製プロシュートコット 西洋ワサビとトンナート

「脂が甘いプロシュートに、クリーミーなトンナートソースが合わさった一品。舌の上でサッと溶けるなめらかな口どけがたまらないですね。

くどさのない西洋ワサビの爽やかさがプロシュートの脂をマイルドにしてくれるので、女子もぺろりと食べられちゃいますよ!」

まさに肉デートのスタートにふさわしい一品ですね。

2品目は「黒毛和牛のミートソーススパゲッティ」(1,300円税抜)。メニュー名のとおり黒毛和牛のひき肉を使った、一番人気のメニューです。


黒毛和牛のミートソーススパゲッティ

はっしーさんによると、2017年は和牛ひき肉ブームが来ているのだそう。トレンドに敏感なカップルは見逃せません!


黒毛和牛のミートソーススパゲッティ

「和牛の価格が上がっているため、肉料理店はリーズナブルな和牛ひき肉をいかに有効活用するかを模索しているんです」


黒毛和牛のミートソーススパゲッティ

同店のミートソースはゴロゴロしたお肉が特徴。

「使われているひき肉はステーキの切り落とし!贅沢すぎるひき肉ですよ~♪」


黒毛和牛のミートソーススパゲッティ

肉々しい力強さは、まるでステーキ!肉本来のおいしさを味わってほしいと、ワインもあまり入れていないんだそう。


黒毛和牛のミートソーススパゲッティ

「最高のお肉の旨みを凝縮させたミートソースをパスタに合わせることで、おいしさが際立って、“肉”感が爆発!ソースというより肉そのものなので、肉好きの彼にとっても食べ応えある一品ですよ」

最後にはっしーさんが“〆肉”としてチョイスしたのは「黒毛和牛のステーキフリット」(2,800円税抜)。斧の形をしたプレートが豪快さを演出!


黒毛和牛のステーキフリット

ローズピンクに輝く鮮やかな見た目は、まさにフォトジェニックな肉、略して“フォトジェ肉”!いろんなポーズをとりながら、彼と写真を撮ってみても楽しいかも♪


黒毛和牛のステーキフリット

使う部位は、スジが少なく適度なやわらかさのある内もも。まずは揚げて旨みを閉じ込め、そのあとじっくりオーブンで時間をかけてローストするそう。

ワイルドな見た目に反して繊細な一品!


黒毛和牛のステーキフリット

「素材がいいからこそ、少しの塩だけで旨みが十二分に引き出されるんです」とはっしーさん。


黒毛和牛のステーキフリット

「女性が好むヘルシーな赤身肉でありながら、男性も満足できるジューシーさもある。これが黒毛和牛ならではのおいしさ!カップルで楽しめる、いいとこどりのお肉なんです」

美味しそうに頬張るはっしーさん。肉好きカップルにとっても、たまらない一品!


黒毛和牛のステーキフリット

「表面はカリッとしていて、中はやわらかい。この食感のコントラストもいい感じです。これは・・・

デブリシャ~ス!!」

思わず叫びたくなる絶品料理の数々。この美味しさは、大切な人と一緒にシェアしたいですね。




フォーリンデブはっしー直伝!肉デートの楽しみ方

肉フェス応援団長も務めるはっしーさんに、同店のお肉料理でデートを楽しむ秘訣も聞いちゃいました。


オープンキッチン

「付き合い始めのカップルだと、レストランに来ても会話が続かなくて気まずい空気になることがあるでしょ?

でも、オープンキッチンがあるココなら心配は無用!困ったら目の前に見えることを話せばいいんです。

『あそこのお客さんが食べているお肉おいしそうだね』とか、『今焼いているのお肉、私たちが頼んだ分かな?』とかね」

キッチンの様子はまさにエンターテインメント。見ていて飽きないだけでなく、あらゆるものを話題にしやすいですね。


カンティーナ カーリカ・リ

「料理が出て来る前から、食事の楽しみは始まっているんです。

目の前で料理が作られていくシーンが、“前菜”のようなもの。肉が焼ける香ばしい匂いとか、たちのぼる湯気とか、これから出て来る料理への期待感が高まるじゃないですか!」

料理はもちろん、お店の雰囲気を存分に活かすこともデートを盛り上げるポイントですね。


カンティーナ カーリカ・リ

さらに、およそ200種類のイタリアの自然派ワインが揃っている点にも注目してほしいと、はっしーさん。

「ここの料理はどれもワインによく合う!ワインに詳しくなくても、お店の人にお願いすれば料理や予算に合わせてピッタリのものを選んでくれます。無理に知ったかぶりする必要がないから、リラックスしてデートを楽しめるはず」


黒毛和牛のステーキフリット

店内の壁に書かれたたくさんのサインは、来店した生産者の皆さんのものだそう。気になるサインを見つけたら、その人が作ったワインをオーダーしてみても素敵ですね。

仕入れによって毎日メニューが変わるため、いつ来ても新しい発見がある同店。素敵な雰囲気の中で極上の肉料理を楽しめば、2人の心もグッと縮まりそうですね。



カンティーナ カーリカ・リ(Cantina Carica ri)
住所:東京都目黒区中根1-5-2
電話番号:03-5726-9629
営業時間:月~金18:00~翌1:00(L.O.24:00)、土日祝17:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:なし
最寄り駅:都立大学



フォーリンデブはっしー

取材・記事監修/フォーリンデブはっしー
肉を中心に、ご飯に合うおかずを求めて年間800軒以上を食べ歩く、グルメエンターテイナー。肉フェス応援団長、農水省アンバサダーを務める他、「有吉・櫻井のTHE夜会」などバラエティ番組にも出演。著書に『東京 肉らしいほどうまい店』(KADOKAWA/メディアファクトリー)。

公式ブログ:http://lineblog.me/fallindebu/
Twitter:@fallindebu



取材・文/佐々木志野

※2017年5月18日時点の情報です。商品情報、内容等は変更になる場合があります。



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