今回紹介するお店は、銀座駅から徒歩1分の、しかもGUCCIなど高級店が立ち並ぶ一角にあります。本当にこんなところに居酒屋が...?


銀座ささもと
銀座ささもと

▲「ささもと」の提灯が渋い。暖簾をくぐって早速店内へ。


ありました。(笑)
まるでこのお店だけ昭和時代からタイムスリップしてきたような雰囲気。店内もやはり昭和の息遣いを感じる、お酒好きなカップルにはたまらない空間です。


銀座ささもと

▲左:ささもと名物「焼酎の葡萄割り(777円)」、右:「焼酎の梅割り(777円)」


まずはお酒をオーダーしなくちゃ始まりません!お酒に自信があるなら、ぜひ挑戦して欲しいのが、「ささもと」名物・焼酎の葡萄割り(777円)。こちらはキンミヤ焼酎と赤ワインをなんと9:1の割合で割った、かなり飛び抜けたお酒。


銀座ささもと
銀座ささもと

▲とっても強いお酒なので店内には“オーダーできるのは合わせて3杯まで”との注意書きも(!)


オーダーすると、目の前で豪快に注いでくれます。「すごい!こんなに一気に注いじゃうの!?」と、この演出、間違いなくデートが盛り上がります。
もちろん、ビールやハイボール、梅酒からソフトドリンクまであるのでご安心を。


銀座ささもと

▲手前:牛ハラミサシ(444円)、奥:コブクロサシ(333円)


お酒のアテは、店主さんオススメ、新鮮なお肉を生でいただける「サシミ(豚333円・牛444円/各1本)」から、コブクロサシと牛ハラミサシをチョイス。コブクロはプリプリでさくさくと軽快な歯触り、ハラミは舌の温度で脂が綺麗にとろけます♡

「ささもと」が重きを置いているのは『いかに安心安全に新鮮なものを提供するか』ということ。丁寧に下処理が施された串1本1本の美味しさからも、その思いが伝わります。その日仕入れた新鮮な食材のみを使っているので、何が食べられるかはその日のお楽しみ!


銀座ささもと

▲余計な味付けはせず、注ぎ足し方式でシンプルに味噌で煮込んだ串煮込みは素直な美味しさ。(「Bコース」より)


美味しいサシミとお酒にお互いリラックスしてきたら、「ささもと」1番人気のコースメニューから、煮込み2品+稀少部位を1本含んだ串7本のBコース(2,553円)をチョイス。

それではオトナ女子も大満足のコースの一部をご紹介しちゃいます♪


銀座ささもと

▲単品でも1人1本しかオーダーできない稀少部位「ハラミのスジ焼き」。ふくよかな脂の甘さが旨さとなって染み渡ります。 噛むと肉汁が溢れます。

銀座ささもと

▲喉まわりのお肉ピートロ。プリッと、しかしそれでいて柔らかいのは一度煮込んで焼いているから。


銀座ささもと

▲お酒飲みの定番、ナンコツ。心地よい柔らかさとコリコリ食感のコントラストが楽しい。

銀座ささもと

▲一度煮込んでから焼かれた手間暇かかった豚バラ肉の野菜巻き。


その他、刺身とはまた違う旨さで人気の「1番人気の牛ハラミ」、味噌焼きでいただく「豚タン」、肉厚で歯応えの良いテッポー(直腸)など、定番メニューから「ささもと」こだわりの逸品までバリエーション豊富に楽しめるのが嬉しい♪賑やかに盛り上がる店内、「どれにする?」なんて選ぶ時間もまた楽しいもの!


銀座ささもと

▲カウンターからは、串を焼く良い香りが。食欲を誘います。


ところで写真を見ていてお気づきでしょうか?このお店、ほとんどの飲食店には絶対あるはずのものがないんです。

それは『お箸』。
このお店のお料理は全て串打ちで提供されるので、お箸がないんです。かしこまった食事マナーも服装も、ここでは一切必要なし!しかもお料理もお酒も美味しいとくれば、2人の会話もいつもより弾んじゃうはず。


銀座ささもと

▲コースの〆は、モツと一緒に煮たキャベツ。こちらももちろん串メニュー。


最後は「キャベツ煮込み」。派手さはないけれど想像を超える美味しさにびっくりするはず。モツの旨味を含んだ脂をあますことなく吸ったキャベツの満足感たるや…。スープをすすると、まるでシメにいただくお味噌汁のようなほっとする味わい。 ラストに相応しい1本です。


銀座ささもと

▲デートで行くなら、迷わずカウンター席へ。カウンター前でもつを焼く店員さんも交えた楽しい会話で、さらにデートも盛り上がりそう♪


リラックスムードで楽しめるオヤジ系居酒屋なら、飾らない等身大の自分で相手と向き合うことができるから、2人の心の距離もグッと一気に縮まるはず。今度のデートはぜひ、オヤジ系居酒屋デートを楽しんでみて!


ささもと
住所:東京都 中央区銀座4-3-7 華菱ビル1F
電話:03-3564-5881
営業時間:月~土 16:30~23:30(L.O.23:00)、日・祝日 16:00~22:00
定休日:祝日にあたる月曜
最寄り駅:銀座



取材・文:柏木 菜々
※2016年12月2日時点の情報です。メニューの内容、価格等は変更になる場合があります。


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※本記事内の情報は2016年12月02日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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